Γαστρονομικό μπιστρό | RENNES

C’est une maison d’habitués ce Cours des Lices à Rennes. Pour le mesurer, il suffit de s’asseoir aux meilleures places (là, sur l’un des trois tabourets de bar, dos à la baie vitrée, tourné vers la salle) et observer Anne Faby accueillir ses convives.

Ce midi, plus des trois-quarts des clients sont salués par leurs noms et/ou prénoms. Une vraie maison on vous dit, où l’on revient pour l’accueil, mais aussi pour cette assiette gourmande à souhait.

A Rennes, lorsque l’on pense cuisine française de qualité, on pense à Jacques Faby.

Ce dernier a d’ailleurs longtemps frôlé les étoiles, notamment à l’époque du Four à Ban, aujourd’hui encore fermé dans sa rue Sainte-Melaine. Philosophe et détaché depuis (à raison) de cette course, le Maître Cuisinier de France va désormais à l’essentiel, à ce qu’il aime plus que tout.

Des assiettes de marché, de produits, « une cuisine sans prise de tête, sans blabla… Dans l’idéal, j’adorerais un petit bistrot italien, avec des plats populaires, des assiettes conviviales. » Un peu comme sa carte du samedi midi, où Jacques Faby revisite des classiques genre blanquette ou bourguignon, envoie du paleron, des huîtres natures, de la terrine…

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